06 January 2011

Mengenal Hosting dan Domain

17 komentar
Sore yang cerah, saya duduk-duduk di serambi rumah sambil menikmati secangkir teh hangat dan pisang goreng. Seperti tahu saya sedang santai, Ganong datang berkunjung.
"Selamat sore, Pakeko," sapa Ganong
"Wah, selamat sore... Mari-mari... Kok lama gak nongol,  ke mana aja nih?" tanya saya.
"Tahun baruan di kampung, Pak Bos. Baru kemarin sore pulang."
Ganong lalu duduk di kursi samping saya.
"Bu, ada Ganong ini lho... Buatkan teh!" saya berseru pada istri. Dari dalam rumah istri saya menyahut, "Ya, Pak."
Saya dan ganong ngobrol ngalor ngidul, hingga saat obrolan mengarah ke hal-hal berbau internet, ia bertanya, "Pak, domain dan hosting itu apa to?"
"Pertanyaan bagus! Kedua kata itu memang perlu kamu pahami untuk masuk dalam belantara internet. Baiklah, saya mulai dengan pengertian domain dulu."
"Domain adalah suatu nama berformat huruf, angka,dan atau simbol alamat website. Domain berfungsi sebagai pengganti format deretan angka dari alamat IP client server hosting tempat file web diletakkan agar mudah diingat dan dituliskan.
Berdasarkan yang saya baca dari Pakdhe Wikipedia, Sebuah nama domain biasanya terdiri dari dua bagian atau lebih (secara teknis disebut label), dipisahkan dengan titik.
  • Label paling kanan menyatakan top-level domain, misalkan alamat ekoph.com memiliki top-level domain com).
  • Setiap label di sebelah kirinya menyatakan sebuah sub-divisi atau subdomain dari domain yang lebih tinggi. Contohnya pada alamat ekoph.com, ekoph adalah subdomain dari  top level domain .com."
 "O... gitu ya, terus kalo hosting tu apaan, Pak?" sahut Ganong.
"Sesuai yang saya baca dalam wikipedia, hosting adalah jasa layanan internet yang menyediakan sumber daya peladen-peladen untuk disewakan sehingga memungkinkan organisasi atau individu menempatkan informasi di internet berupa HTTP, FTP, EMAIL, atau DNS.
Maksudnya, hosting adalah seperti hardisk dalam komputer, jadi tempat file-file disimpan. Misalnya, jika kamu punya blog atau website, saat kamu mengunggah tulisan, gambar, atau yang lain, file-file tersebut tersimpan dalam hosting."
"Jadi, kalau mau punya blog atau website, harus punya domain dan hosting ya?" tanya Ganong.
"Yak... betul!"
"Itu bayar?"
 "Ada yang gratis, ada yang berbayar. Di Indonesia sendiri ada beragam penyedia jasa hosting. Dari penjelasan tadi, kamu sudah paham?" lanjut saya.
"Sudah agak paham, Pak,"Sederhananya, hosting ibarat tanah kaplingan untuk membuat rumah yang berbentuk situs internet, sedangkan domain adalah alamat menuju rumah tersebut. Begitu kan pak?" tanya Ganong
"Kesimpulan yang cerdas dan gampang dicerna," kata saya.
Hari telah petang. Ganong berpamitan, "Terima kasih atas informasinya, Pak Bos!"

Referensi:

http://id.wikipedia.org/

17 Responses so far

  1. Sukadi says:

    Pasti sebentar lagi Ganong bikin blog pribadi he.he..

    Semoga sukses dengan kontesnya Pak.
    Nuwun

  2. rizal says:

    wah ganong bertanya ke tempat yang tepat dan waktu yang tepat...

    sampai2 diikutken kontes

  3. fisika79 says:

    nice info pa!
    info: ebook Rahasia website pemula (RWP) ada juga tentang trik dan tips memilih domain dan hosting.
    salam kenal

  4. saya belum pernah merasakan yang namanya hosting berbayar dan domain berbayar sob

  5. siip tenan pakeko....bisa buat inspirasi....ga ada yg sulit di internet...:)

  6. Terimakasih atas Ilmunya..Terimakasih telah berbagi...pas untuk refresh ingatan

  7. Dwi says:

    wah, penjelasan yang terperinci dalam suasana santai,, saya sebenarnya puengin nyewa hosting sendiri tapi belum kesampaian Pak,, :D

  8. Wah...Wah...
    Sebuah penjelasan yang padat dan jelas....
    Hhehehhee.... :)

  9. Pakeko says:

    Yg terhormat para komentator, terima kasih atas apresiasi Anda. Good Luck!

  10. fitr4y says:

    trimakasih pak eko .. aku dah baca penjelasan ini sering kali, tapi sampai hari ini aku masih gak ngertiii .. heheheeee .. atau gak mau ngerti ya pak ???

    salam ;)

  11. Kulo nuwun Pak Eko, pisang gorengnya masih ?

  12. mey says:

    salam kenal pak eko

    mhon do’a jg atas kabar duka di http://kakmila.wordpress.com/2011/01/04/semangat-sembuh-untuk-sausan/

  13. widodo says:

    sudah 2 hari ini cpanelku tidak bisa di buka..server down..maklum domain dan hosting gratisan..he..he...he..
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    sebenarnya mau ikutan berbyar..tapi nunggu sisa kepentingan dulu...

  14. Akhirnya... saya benar-benar jadi paham setelah membaca artikel pak eko, sekalian mau nanya deh!!

    Permasalahan!!, hehehe maaf klo saya bertanya.
    saya punya blog >> http://stofmaps.blogspot.com , dan ingin beli domain sendiri, tetapi domain yang akan saya beli tidak langsung dibeli dari blogspot (krn dengan menggunakan mastercard). Apabila saya beli domain dari luar, apakah nantinya saya jg akan sewa hosting, dan cara mengganti domain di blogspot seperti apa??

    Terimakasih, berharap pertanyaan saya dibalas pak eko

  15. Mas Joko, blog cakruk ini juga menggunakan hosting dari blogger.com (blogspot). Silakan beli domain, lalu konfigurasikan dengan blog yang sudah ada di blogger. Banyak tulisan yang membahas tentang memasang domain di blogger, salah satunya: http://www.konsultasi-it.com/2011/10/konfigurasi-domain-sendiri-di-blogger.html
    (silakan dicoba, bila kurang jelas bisa ditanyakan lagi - hehehe)

  16. wow terima kasih banyak pak, saya baca-baca dulu... hehehe

Leave a Reply

Terima kasih Anda telah membaca tulisan ini. Silakan memberikan komentar sebagai bentuk apresiasi Anda!